1. Хендмейд – не только работа руками (хотя тут вернее акцент на собственном деле). Предстоит создавать, наполнять, переводить профили, заниматься рекламой, общаться, участвовать в мероприятиях, оформлять документы… Я лингвист, применение моему образованию точно найдётся.
2. Сравнивать хендмейд с аналогами фабричного производства – всё равно что сравнивать домашнюю выпечку с магазинной. Конкурировать с печатью на ткани бессмысленно. Композиции аккуратны, а неровность компенсируется душевностью, штучностью и «магией». Отсутствие изъянов – точно не то, что исправит плохую идею, а наличие – точно не то, что испортит хорошую.
3. Дедушкина мама, прабабушка Надя, вышивала, и дом в Осиповичах был украшен её картинами. Непривычным для городского жителя образом вышивки были натянуты на фанерки или картонки, без рам, без стёкол (возможно, из экономии), но в этом была своя прелесть, как есть прелесть ходить босиком, а не в обуви, особенно по траве, деревянному полу или ковру. Мне нравятся параллели с наивным творчеством, а раму по своему вкусу и кошельку может добавить владелец.
«Русская тема – под угрозой отмены», – выразил озабоченность двоюродный брат. Нет конца чужим мнениям!
Вызовы, вопросы, сомнения возникают постоянно. Из того, чтобы принимать вызовы, отвечать на вопросы, разрешать сомнения по мере возникновения, и складывается путь автора. Ранние работы на то и ранние, чтобы отличаться от поздних. Если я ни с чего не начну, я никуда не приду.