Это официальный сайт Ольги Чушаковой.
Не все мои работы одинаково блестящи – оценивайте с пристрастием, покупайте лучшее.
Я оставляю за собой право доводить непроданное до совершенства.
Виват! Ой, то есть велкам ).

Блог – форма творческой автобиографии.
Он позволят взглянуть на бренд изнутри, получить информацию без посредников, составить непредвзятое впечатление об авторе.
Будучи в чём-то интимнее композиций, записи блога оттеняют, подчёркивают и дополняют их.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ (РЕГУЛЯРНО ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Артемий Лебедев говорит, что сайты устарели; у Вас же это основная площадка. Не считаете свою ставку на сайт ошибочной?

«Инсталляция» автора (знак вопроса). Пользуетесь формами обратной связи на сайте?

Ключевые слова: , , , , ,

РАЗРУШЕНИЕ И СОЗИДАНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ

Я легко созидаю, я легко разрушаю. И это не про персону и тень (смотрите запись «Моя тень»).

Аппликация [из архива] автора

Ключевые слова: , , , , ,

ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ЭКСПРОМТ!

«Что наша жизнь? Игра!» – фрагмент оперы «Пиковая дама» (популяризированный заставкой «Что? Где? Когда?»). Уподобив системно-семейные расстановки «пасьянсу из людей» (смотрите запись «Расстановки по Чушаковой»), прокомментирую философию игрофикации жизни.

Аппликация [из архива] автора

Ключевые слова: , , , , ,

РАССТАНОВКИ ПО ЧУШАКОВОЙ

Делая иллюстрации для последних постов, не удержалась от «расстановочного» коллажа.

Коллаж автора

Ключевые слова: , , , , ,

НЕДОВОЛЬНЫМ СВОЕЙ СТРАНОЙ

В моей картине мира страна – это наследие. Соответственно, недовольные своей страной – недовольные своим наследием. И мало что может сравниться по отвратительности с борьбой за наследство.

Коллаж автора

Ключевые слова: , , , , ,

«СИЛА (НА)РОДА»

Словосочетание «сила рода» состоит из лексем «сила» и «род». Сила – воздействующая в той или иной степени энергия; выражение «сила рода» предполагает, что на представителя рода воздействует энергия предков этого представителя. Если кто-то искал источник энергии, это про предков.

Коллаж из иллюстраций к прошлым постам (назовёте всех поимённо? ))

Ключевые слова: , , , , ,

ЗДОРОВЫЙ ИНДИВИДУАЛИЗМ

Как автор, я не могу быть против индивидуализма. Но только укоренённого.

То же самое на схеме

Ключевые слова: , , , , ,

ЗДОРОВЫЙ ПСИХОЛОГИЗМ

Всё яд, всё лекарство; то и другое определяет доза (Парацельс).

Лоскутная композиция «Подкаблучник»

Ключевые слова: , , , , ,

ЗДОРОВЫЙ ДЕТОЦЕНТРИЗМ

Вопрос: какая мама с большей вероятностью воспитает в девочке самоценность: увлекающаяся эстетической пластической хирургией или не увлекающаяся? Детоцентризм (подход, при котором детёныш есть «мера всех вещей») природосообразен. Настолько, что при среднем росте новорождённых 50 см (мне) сложно не воспринимать высокорослость у женщин как баг ).

Фото и коллаж автора

Ключевые слова: , , , , ,

НАСТОЯЩЕЕ ЖЕНСКОЕ ИСКУССТВО

Настоящее (трушное) женское искусство для меня – не искусство, созданное женщиной, не искусство, созданное для женщины, и не искусство с протагонистом-женщиной. То есть всё перечисленное может как быть настоящим женским искусством, так и не быть им. Просто у нас «мужской мир», где привычно смотреть на женщину глазами мужчины, и часто авторы-женщины/ женская аудитория/ главные героини сами смотрят на себя ими при рабочих своих.

В детстве. Декламирую ).

Ключевые слова: , , , , ,

НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ

Со дня публикации поста «Топ-5 моих любимых картин» (уже более двух недель) не покидает идея сравнить «Мадонну Литту» Леонардо да Винчи и «Мадонну Конестабиле» Рафаэля Санти. Уверена, для кого-то я буду Капитан Очевидность. Но найдутся и те, для кого я буду мастер тренер арт-критики! )

Коллаж автора (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

«ЖЕНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

«Я знал двух влюблённых, живших в Петрограде в дни революции и не заметивших её», – знаменитые строки из «Доктора Живаго». Я знаю представительницу поколения Y, жившую в Минске в дни сериала «Секс в большом городе» и не смотревшую его. Себя.

Коллаж автора (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА

У меня есть свои представления о хорошей литературе, одно из которых – ничто не портит шедевр так, как «любовная линия» (распространяется также на киноискусство). Оно отсекает (условно) 80 процентов произведений. Ещё одно – легко писать о «большом», том, что интересно само по себе; писатель же «от Бога» раскрывает будничность.

Фото автора

Ключевые слова: , , , , ,

«ИЗЯЩНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ»

В записи «Любите ли вы Саган?» есть фрагмент: «Называть грех грустью и в таком роде – школа, которая имеет место быть («изящная словесность» – второе имя художественной литературы), но которая мне не близка». Остановлюсь подробно.

Разворот сборника произведений Саган (открытый на романе «Здравствуй, грусть!») с моими отметками

Ключевые слова: , , , , ,

ЭПОС КАК ПРИВИВКА ОТ ПОТРЕБЛЯДСТВА

В моём детстве были три книги, которые отличались от других. Угадаете? Библия (в частности, Ветхий Завет) с иллюстрациями Гюстава Доре, «Калевала» с иллюстрациями Н.М. Кочергина и «Легенды и мифы Древней Греции» с научно-популярным иллюстративным материалом.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

МАКИАВЕЛЛИЗМ VS МАСШТАБНОСТЬ

Если макиавеллизм, или «государыневы» право и способность судить, фильтровать, решать за всё человечество (смотрите запись «Моя тень»), не демонизировать и контролировать, получишь масштабность.

Макиавеллизм – теневое. Масштаб(ность) – светлое.

Разница (по «ответу внутри»): макиавеллизм = власть-кукловодство, масштабность = власть-служение.

Бывает ли в чистом виде? Макиавеллизм – мир достаточно чист, нет. Масштабность – мир достаточно грязен, нет.

Аппликация и скриншоты (результат теста по архетипам и ловушка ведущего архетипа) автора (источник: Psytests.org)

Ключевые слова: , , , , ,

ЛЮБИТЕ ЛИ ВЫ САГАН?

Однажды на книжном рынке (пространства которого, как и здания моей школы, уже нет – смотрите запись «Это не ностальгия, это травма») я купила книгу с дефектом: биографию Франсуазы Саган с немного напоминающей пулевую выщерблиной в переплётной крышке. Произведений француженки на тот момент я не читала, биографии с фото любила всегда, прямой связи между интересом к жизненному пути и любовью к творчеству автора до сих пор не заметила. Скидка была 90 %.

Фото автора (стараюсь не обрезать тень, если возможно ))

Ключевые слова: , , , , ,

МОЯ ТЕНЬ

Или как эстетское решение забабахать триаду «тёмных» постов обернулось самой сложной (на данный момент) статьёй.

Не потому что стрёмно признаться себе или другим. По натуре я человек небрезгливый и откровенный. А потому что придётся не только и не столько признаться, сколько объяснять.

На самом деле, корректнее говорить не «моя тень», а «мои тени». Тень бывает условно лицеприятная и условно нелицеприятная. Это области вне туннельного зрения личности.

Скажем, я автор. Туннельно я вижу задачи, замыслы, действия, которые являются для меня шагами творческого пути и на которых я фокусируюсь. Вне фокуса я не вижу опасной для меня жертвенности (лицеприятная тень, первый скриншот) и опасного для других фанатизма (нелицеприятная тень, второй скриншот).

Фото и скриншоты автора (источники: Yasno.live, Psytests.org)

Ключевые слова: , , , , ,

ЕЩЁ ОДИН СПОСОБ РАЗВИВАТЬ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ/ ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Я люблю огонь. И свет. И отблески.

Фото автора

Ключевые слова: , , , , ,

СОБОР ПАРИЖСКОЙ ТЕХНОКРАТИИ

Когда на четвёртой неделе декабря для блога я сфотографировала свою ёлку ночью (смотрите запись «Оформление ёлки как способ вовлечься»), снимок мне до боли что-то напомнил. Я долго копала, но так и не докопалась до референса. Я перебирала объекты минской праздничной иллюминации.

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

КАК ВСТРЕЧУ, ТАК И ПРОВЕДУ

О, «Арт-Минск» без конца и без краю –
Без конца и без краю «Минск-Арт»!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И включаю спортивный азарт!

Источник: Artcenter.by

Ключевые слова: , , , , ,

ВМЕСТО ИТОГОВ ГОДА

Вместо итогов года опубликую коллаж из 12 фотографий, которыми можно оформить страницы перекидного календаря. Все фото сняты на телефон, в Минске.

Коллаж из фото автора. Там нет меня, так сказать ).

Ключевые слова: , , , , ,

О ВИКТИМБЛЕЙМИНГЕ

Я выбираю думать, что авторы учебников – «учёные мужи», у которых не может быть каши в голове по определению. Но, во-первых, учёный не = добрый, а во-вторых, в спешке рождаются и не такие ляпы (смотрите запись «Не только быстрее, но выше и сильнее»). Поэтому нужно перекреститься, что «многие конфликты и нападения происходят по вине самой жертвы», а не, допустим, «многие жертвы вин конфликтуют и нападают на то, что происходит» (те же корни, другие словоформы и порядок).

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

О НЯНЯХ

Поясняю о нянях (смотрите запись «О „делегировании“»). Малахольным читать не рекомендуется.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

О «ДЕЛЕГИРОВАНИИ»

Никакого делегирования не существует. Вы просто отказываетесь от (части) дела. Либо по причине того что не способны его выполнить/выполнять (и тогда не называйте себя словом, которым называют способных), либо по причине нехватки времени/сил (опять же, определитесь, кто вы/ с приоритетами), либо по причине того что дело предполагает совместность (и не предполагает «делегирования»).

Фото в авторской обработке

Ключевые слова: , , , , , ,

ТОП-5 МОИХ ЛЮБИМЫХ КАРТИН

Закрывая клиффхэнгер (смотрите запись «О высокочувствительности»), оглашаю весь список. Любимые = те, на которые я могу смотреть вечно, и чем больше смотрю, тем больше люблю. В хронологическом порядке.

Коллаж автора (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

О ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

В топ-105 моих любимых картин входят 2 М.В. Нестерова: «Видение отроку Варфоломею» и «Труды преподобного Сергия». Это произведения из цикла, посвящённого Сергию Радонежскому. Не иконы – религиозная живопись (как «Мадонна Литта»).

М.В. Нестеров. Видение отроку Варфоломею, 1890 (источник: Google), репродукция «Трудов преподобного Сергия» над одним из рабочих мест автора, фрагмент духовного чтения (фото автора)

Ключевые слова: , , , , ,

ВРЕД ОТ УЧИТЕЛЯ НЕ ПО ДУХУ

Я много раз говорила, что преподавала. В каком-то смысле я просвещаю и в блоге. Учителю нужна креативность – так в чём проблема, в чём вред, когда художник по духу учит английскому (смотрите запись «В защиту тунеядцев»)?

Источник: «Википедия». Кем по духу был Джон Китинг, решайте сами.

Ключевые слова: , , , , ,

КАК Я 90 ПОСТОВ ЗА 30 ДНЕЙ НАПИСАЛА

А вы не заметили? ) Своего рода кейс. Давайте разберём.

Фото автора

Ключевые слова: , , , , , ,

ЛЮБОВЬ КАК СЛАГАЕМОЕ ХОРОШЕЙ КАРИКАТУРЫ

Как инсайдер, развею стереотип, из-за которого у меня случились проблемы в седьмом классе (смотрите запись «Крест художничьей доли»).

Разворот книги про Кукрыниксов в авторской обработке

Ключевые слова: , , , , ,

КРЕСТ ХУДОЖНИЧЬЕЙ ДОЛИ

Я любила школу – как здание и как институцию. Мне нравились дисциплина, иерархия, казёнщина… Творческим жизненно важен порядок, и я к нему тянулась.

Рисунок [из архива] автора (портрет неизвестной на остановке общественного транспорта)

Ключевые слова: , , , , ,

В ЗАЩИТУ ТУНЕЯДЦЕВ

В моей картине мира труд по призванию – естественная потребность здорового человека. Но не всегда работа представляет собой такой труд. Тут нужно опираться на субъективное восприятие.

Интерьер и фото автора

Ключевые слова: , , , , ,

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КАКАЯ-ТО ОБЛАСТЬ ВАША

Мне совершенно «всё равно на» документы. «Бумажки» всегда были для меня мурой. Это «плохо», но я ничего не могу с собой/ с этим поделать.

Аппликация [из архива] автора

Ключевые слова: , , , , , ,

ОФОРМЛЕНИЕ ЁЛКИ КАК СПОСОБ ВОВЛЕЧЬСЯ

Как взрослый, наверное, я не делю жизнь на будни и праздники (как животные). Мне точно не нравятся праздники в обществе потребления. Я стараюсь избегать праздничного ажиотажа (и суеты в принципе) и не отношусь к праздникам как к рубежам.

Интерьер, ёлка, фото автора

Ключевые слова: , , , , , ,

РАБОЧИЙ СПОСОБ СОХРАНЯТЬ ВКУС К ЖИЗНИ

Очередная история ).

Кукольный домик, фото, коллаж автора

Ключевые слова: , , , , ,

О ЦЕНЕ И ЦЕННОСТИ

Адекватный человек всегда видит, что сделано из любви/уважения/смысла, а что сделано ради денег. Уважающий себя человек лучше обойдётся без вещи, чем будет пользоваться вещью, сделанной ради денег. Потому что именно наполненную любовью/уважением/смыслом (ценностью) vs наполненную деньгами (ценой) среду имеют в виду, говоря: бытие определяет сознание.

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , , ,

ТЕМ, КТО СЧИТАЕТ ПАНЕЛЬКИ «ОБРАЗОМ ЖИЗНИ»

Знаете, я живу в «панельке». Хотя и не в человейнике, а в одном из самых зелёных минских районов. Практически от подъезда по велодорожке можно поехать в два парка, на водохранилище (а потом по мосту – на другой берег), в спорткомплекс… (что в сезон я и делаю).

Фото и коллаж автора

Ключевые слова: , , , , ,

ЧЕК-ЛИСТ БИЗНЕС-СЕКТАНТА: ПРОВЕРЬ ДРУГИХ И СЕБЯ

Будучи активно против смещения от общечеловеческих ценностей в сторону бизнес-ценностей и создания [нездоровой, если не сказать фашистской] среды, в которой предприниматель «равнее» непредпринимателя, я составила чек-лист бизнес-сектанта. Это 10 пунктов, на наличие которых полезно проверять учащих жизни, включая себя. Поехали.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , , ,

ПОЧЕМУ МЫ НЕ УЧИМСЯ НА «УРОКАХ ИСТОРИИ»

В наших школах, колледжах, вузах немало часов истории. Я не думаю, что в истории возможно что-то принципиально иное, чем то, что было до сих пор. Но на «уроках истории» мы почему-то не учимся.

Фото автора (шахматы, в фирменном магазине стеклозавода «Нёман»)

Ключевые слова: , , , , ,

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ

«Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», – все мы помним эти строки из «Поэта и гражданина» Н.А. Некрасова. Но все ли мы понимаем, что значит быть гражданином? Под понимать я имею в виду мочь объяснить (на всякий случай).

И.Н. Крамской. Н.А. Некрасов в период «Последних песен». 1877 – 1878 (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

МОЯ КРИТИКА «ЗЕФИРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА»

Детям (средний возраст – 4,5 года) предлагают зефир: одну штуку сейчас или две штуки через 15 минут. Те, кто ждут 15 минут (треть детей), становятся более успешными взрослыми.

Очень вкусные конфеты (фото автора). Попробуйте! )

Ключевые слова: , , , , ,

АССЕРТИВНЫЙ АВТОР

Эйдетики (люди с фотографической памятью), узнали? Это портрет одного из крупнейших русских живописцев В.Д. Поленова кисти И.Е. Репина. А теперь более сложный вопрос: что общего между поэтом А.А. Блоком, художником В.Д. Поленовым и композитором Д.Д. Шостаковичем?

Портрет В.Д. Поленова кисти И.Е. Репина (1877 г., источник: Google), фрагмент оглавления книги «В. Поленов. Письма» (среди корреспондентов – Л.Н. Толстой, Ф.И. Шаляпин, А.В. Луначарский!) издательства «Азбука» (фото автора)

Ключевые слова: , , , , ,

ХАУ ДЫД Ю СПЭНД ЁР УИКЕНД?

В бытность педагогом я часто начинала занятия по понедельникам с речевой разминки о выходных. «Хау дыд ю спэнд ёр уикенд?» – спрашивала я, и тот, кто хотел поделиться, выступал. Иногда это была я сама; рассказ должен был быть объективно информативным.

Скриншот автора (источник: Youtube.com)

Ключевые слова: , , , , ,

PROGRESSUS

(Музыка и текст оригинала (Believe Me) – М. Фадеев, Б. Лоринг)

Припев. Прогрессус, не соблазняй,
Мне солнце не заслоняй,
Рай в VR-очках не рай
В турпоходе с другом.

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

О КОЛЕСЕ БАЛАНСА

Как же любят кошмарить «простых людей»!

Авторские коллажи/ изображения в авторской обработке (источник: Google, Pixabay.com)

Ключевые слова: , , , , ,

«КОНТРСТАНДАРТНОСТЬ»

Однако, давно не вводили термины! )

Результат поиска в онлайн-словаре. Типичный вторник неолога ).

Ключевые слова: , , , , ,

О КЛИПОВОМ МЫШЛЕНИИ

Клиповое мышление – «пробник» образного. Мы должны уходить от информационных нагрузок, многословия, словоблудия. Будущее – за иным.

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

О МИНИМАЛИЗМЕ В ИНТЕРЬЕРЕ

Вместо тысячи слов, как я люблю ).

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

О «СЧИТЫВАНИИ» ИНФОРМАЦИИ

Давайте посмотрим, что можно «считать» о человеке по интерьеру его квартиры.

Интерьер и фото автора

Ключевые слова: , , , , ,

БОЛЬ ИЛИ ЛОМКА?

Мы так привыкли носить маски перед другими, что в конце концов стали носить маски перед собой (Франсуа VI де Ларошфуко).

Никола Пуссен. Чума в Ашдоде, 1628 – 1630 (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

О СЕКСУАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ

У меня две новости ). 1. У нас имеются специалисты-сексологи. 2. В сексологии нужно срочно наводить порядок.

Обложка книги «Тим Талер, или Проданный смех» в авторской обработке (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

ИНТЕРВЬЮ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Фокусом интервью нового времени будет не внешняя, а внутренняя жизнь интервьюируемых. Пример: гипотетическая актриса будет рассказывать не о технической стороне съёмок в кино, а о том, с кем ей пришлось/ не пришлось переспать в связи с этими съёмками, что она по этому поводу чувствует и думает.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ФИШКИ АБСУРДНОГО ЮМОРА

Однажды мы с сестрой расставляли цветы по вазам. Дело в том, что наша мама – учительница. А моя сестра – перфекционист.

Это «Битлз» (фото автора)

Ключевые слова: , , , , ,

АБСУРД VS СЮР

Два мальчика отправляются из пункта А в пункт Б. Сюжет советской игры-ходилки. На шагах 23 – 25 брюнет натягивает на ноги перчатки, шатен – обувается общепринято.

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

ОСНОВНОЙ ВОПРОС ЭСТЕТИКИ

Для гармоничного развития с помощью искусства важно (учиться) не принимать за духовную пищу то, что ей не является.

Изображение из Интернета в авторской обработке

Ключевые слова: , , , , ,

О СОВЕРШЕНСТВЕ ЛИНИЙ

В записях «Об идеале в фэшн» и «10 способов развивать правое полушарие/ образное мышление» я затрагиваю понятие совершенства линий, которое коротко свожу к формулировке «ничего недостающего, ничего лишнего». Имея эталон (идеал совершенства линий), легко давать оценку/ критически анализировать продукты/стилистику с точки зрения прекрасного и делать более осмысленный эстетический выбор. В теории.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

НЕОГРАНИЧЕННАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ ВЕЛИКОГО

В посте «Полезный лайфхак 2» я сказала: «Не привязывайтесь к контексту великих произведений. Великое неограниченно актуально».

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

ПОЛЕЗНЫЙ ЛАЙФХАК 2

Дам лайфхак настроенным освоить/полюбить классическую музыку. Во-первых, начинайте с малых форм. С их помощью вы привыкнете ко всем этим ударам, переливам, повторам, горнам, дребезжаниям… и интуитивно синтезируете их в [знаковую] систему.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

О ТУМАННОМ АЛЬБИОНЕ

Великобритания – это типичные островитяне, изнывающие от отрезанности от мира и не знающие, как развлечься. Подсказать? )

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

ТОНИ РОББИНС СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

Не знаю, кто как понял записи «Французское подлинство» и «Немецкое подлинство», но ими я поднимала вопросы, кто решает за французов и за немцев в наше время. Я намекала, что решает кто-то с гражданством другой страны. И этот кто-то/ эти кто-то отличаются от французов/немцев, не знают французов/немцев, не думают о французах/немцах [и не надо его/их слушать]. Потому что иначе получается то, что я изобразила на иллюстрациях: (i) французский народ ведут не Свобода и подросток, а фрики с Летней Олимпиады-2024, а (ii) на руках Воина-освободителя в Трептов-парке в Берлине сидит не спасённая девочка, а Олаф Шольц.

Авторские коллажи (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

АМЕРИКАНСКАЯ ПОДЛИННОСТЬ

Точнее, подлинность американской верхушки. Это психопатия.

Аппликация [из архива] автора

Ключевые слова: , , , , ,

ГЛАВНЫЙ ТРЕНД БУДУЩЕГО

Главный тренд будущего – распаковка себя.

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , , ,

10 СПОСОБОВ РАЗВИВАТЬ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ/ ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ

1. Абсурдный юмор (например, юмор Хармса/ в стиле Хармса).

Разворот книги Хармса с моими отметками

Ключевые слова: , , , , ,

РУССКИЙ СТЕНДАП ЗА 5 МИНУТ

С русским стендапом та же ситуация, что с предпринимательством: в нём мало русскости. Посмотрите фрагмент видео по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=QegKGXGCjMA ≈ с 1:07:48 по 1:10:28 (с реплики Анастасии «Я хочу вначале про отец и дочь» до реплики Ильи «Как эти соседи надоели» (вот она изба-читальня!)).

Источник: Youtube.com

Ключевые слова: , , , , ,

РАЗВАЛ СССР: НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ СЛУЧАЙНОСТЬ?

В России это ощущалось не так, как в Беларуси (смотрите запись «Это не ностальгия, это травма») по географическим причинам. Если развивать образ большой собаки, россияне остались с собакой без ушей (хвоста, пальцев на лапах…), но всё же с собакой. И каждый переживает травму по-своему.

Лоскутная композиция «Герб СССР»

Ключевые слова: , , , , ,

ТЕЛЕФОНУ – ТЕЛЕФОНОВО, ЧЕЛОВЕКУ – ЧЕЛОВЕЧЬЕ

В записях «Культура и финансы» и «„Виртуальная реальность“ бесперспективна» я высказала мысль о том, что здоровая виртуальная реальность – виртуальная реальность развитого воображения; она бесплатная, мобильная, индивидуализированная.

Авторский коллаж (источник: Google). Получилось как будто в форме сердца ).

Ключевые слова: , , , , ,

ПЛЕЙЛИСТ КВАНТОВОГО СКАЧКА, ИЛИ О НАСТОЯЩЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ОПОРЕ БЕЗ МЕТАФОР

Привожу полный список треков последних дней.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

ЭТО НЕ НОСТАЛЬГИЯ, ЭТО ТРАВМА

Я хочу объяснить, что значит быть правополушарным. Быть правополушарным – быть очень чувствительным и мыслить образами.

Задворки школы незадолго до реновации (фото автора)

Ключевые слова: , , , , ,

РУССКОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Во-первых, я хотела сказать, что нельзя просто написать пост о чём-либо и запустить процесс. Если это произошло, оно просто звенело в воздухе, и кто-то назвал вещи своими именами. То ли самый осознанный, то ли самый бесстрашный, то ли «слышащий музыку революции»; гнев лучше направить на тони роббинсов.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , , ,

ОБ ИДЕАЛЕ В ФЭШН

Давайте никто нам не будет его навязывать. Обогащающая фэшн-культура даёт, не требуя ничего взамен. Обращающая фэшн-культура даёт, требуя покупать.

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

О КАРДАШЬЯНСТВОВАНИИ

Вернёмся к нашим баранам сурикатам. Кардашьянствовать (смотрите запись «„Видеть, когда смотришь“») – быть потреблядью, претендующей на влияние на умы. Не по Сеньке шапка!

Аппликация автора (сурикат, удушаемый удавом материальной ценности)

Ключевые слова: , , , , ,

ПОЛЕЗНЫЙ ЛАЙФХАК

В прокачке главного софта современности/ всех времён – умения распознавать фальшь – полезен такой лайфхак.

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

«ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» БЕСПЕРСПЕКТИВНА

Ребёнку (смотрите запись «Ребёнок – президент будущего») интересен реальный мир. Это взрослый уже «всё про него знает» и им не интересуется.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

Каждый должен понимать, что на чашах весов.

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

«ВИДЕТЬ, КОГДА СМОТРИШЬ»

Ещё один пример неумения авторов, критиков, аудитории видеть/объяснять – фильм «Зона интересов» (2023 г.). Мне нравится Сандра Хюллер (а вам?).

Источник: Kinopoisk.ru (для непонятливых: отзыв не мой)

Ключевые слова: , , , , ,

РЕБЁНОК – ПРЕЗИДЕНТ БУДУЩЕГО

Раз уж я тут (самопровозглашённый) визионер, ответственно заявляю.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА СМЫСЛЫ, А НЕ ЗА КОНТЕНТ

Ещё одна полезная формула.

Только так!

Ключевые слова: , , , , ,

КУЛЬТУРА И ФИНАНСЫ

Как вы могли заметить, все мои поделки – из говна и палок из веточек и лоскутков.

Куприянов, Крылов, Соколов поддерживают (разворот книги про Кукрыниксов в авторской обработке). Вот это здоровая виртуальная реальность – виртуальная реальность [развитого] воображения.

Ключевые слова: , , , , ,

И ФУТБОЛКА ПОДОСПЕЛА

(У меня глаза зелёные.)

«Инсталляция» автора (дарю идею костюма на Новый год ))

Ключевые слова: , , , , ,

МОЙ ФЛАЖОК

А вот и мой флажок!

«Инсталляция» автора (с использованием лоскутной композиции «Снежинки на языке (Мальчик-вампир)»)

Ключевые слова: , , , , ,

ПОЧЕМУ РЕБЁНОК БЕССТРАШЕН

Почему ребёнок бесстрашен, недоумевают дельцы.

«Инсталляция» автора (голубь мира с расшибленным лбом)

Ключевые слова: , , , , ,

НЕМЕЦКОЕ ПОДЛИНСТВО

– По-моему, раньше тут было другое…

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

ФРАНЦУЗСКОЕ ПОДЛИНСТВО

– По-моему, раньше тут было другое…

Авторский коллаж (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

ФАЛЬШИВЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Как я говорила ранее, главный софт современности/ всех времён – умение распознавать фальшь.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

КУЛЬТУРА И ВЕРА

Православие/вера – часть подлинности для русского. Если деятель культуры не понимает таких вещей, он не понимает в культуре и не может быть деятелем культуры по определению. Обойдёмся без недоучек.

Лоскутная композиция «Покров Богородицы»

Ключевые слова: , , , , ,

ЧИСТКА В РЯДАХ «КУЛЬТУРНОЙ ЭЛИТЫ»

Собственно, варианта три. Ты либо адекватный деятель культуры своей страны, либо неадекватный деятель культуры своей страны, либо не деятель культуры. Вариант деятеля культуры другой страны не рассматривается.

То же самое на схеме

Ключевые слова: , , , , ,

НЮРНБЕРГ 2.0

А вот за этим шоу многие понаблюдают с помощью технологий.

Разворот книги про Кукрыниксов в авторской обработке

Ключевые слова: , , , , ,

А КОРРИДА-ТО – ДУША ИСПАНИИ!

Как все мы помним, фразу «А король-то голый!» [в сказке «Новое платье короля» Ганса Христиана Андерсена] сказал не кто иной, как ребёнок. Это метафора. Внутреннего ребёнка (почему я твержу о доступных ребёнку ценностях).

Лоскутная композиция «Коррида»

Ключевые слова: , , , , ,

ВОССТАНИЕ РАБОВ, ИЛИ «КВАНТОВЫЙ СКАЧОК» УГНЕТЁННЫХ

У меня самое тёплое отношение к представителям негроидной расы – спасибо «Хижине дяди Тома». Мне нравится слово «негритёнок» – в русском языке прелестные уменьшительно-ласкательные суффиксы. И сейчас я воспользуюсь ситуацией и поделюсь взглядом художника на расовое неравенство в США.

Авторский сет «Африка»

Ключевые слова: , , , , ,

ВИРТУАЛЬНОЕ СОЖЖЕНИЕ ШЕДЕВРОВ (ДЛЯ НЕПОНЯТЛИВЫХ)

Дельцы давно просекли про настоящую внутреннюю опору и золотовалютный резерв, который невозможно конфисковать, и просто уничтожают шедевры «цивилизованно». С поисковой выдачей по ключевым словам «Ван Гог» в Google – плюс-минус то же.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

ПОЯСНИ ЗА ВКЛАД

Если ты хочешь, чтобы я впустил(а) тебя в свою жизнь, за вклад надо пояснить.

Как-то так

Ключевые слова: , , , , ,

«ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА» ОТ ЛЮКСЕМБУРГСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРЕМИИ

Я не обесцениваю её. Но это не то, на что я рассчитывала. Нет – это не то, что я заслужила.

Спасибо, премия! Надеюсь, победители и финалисты действительно придумали, сделали и представили больше, чем я.

Ключевые слова: , , , , , ,

НЕ ТОЛЬКО БЫСТРЕЕ, НО ВЫШЕ И СИЛЬНЕЕ

Я выбираю думать, что призывы а-ля «красть как художник» (смотрите запись «Заповеди нашего времени») появляются не со зла. А почему? Да всё из-за спешки.

Вор бывает не только плохим, но и хорошим (кто не понял разницу, я не виновата). Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

ДУХ ВРЕМЕНИ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

В секте вам не расскажут, что времена изменились. Секта – это побег от реальности. Секта выжимает как лимон и выплёвывает.

Фото автора

Ключевые слова: , , , , ,

ПОТЕРЯВШИМ САМОУВАЖЕНИЕ

Вы, конечно, узнали этого чувака. Шекспир. Слева – стихи на английском. Хотя нет, начало XX века… скорее, Уайльд (шарите! )).

Фото автора

Ключевые слова: , , , , ,

ГЛАВНЫЙ СОФТ СОВРЕМЕННОСТИ/ ВСЕХ ВРЕМЁН

Совпадение или нет, но после «Продавца воздуха» Беляева (смотрите запись «Золотые снега Килиманджаро, или Как всё, к чему прикасается бизнес, становится золотом») я прочитала «Тим Талер, или Проданный смех» Крюса – в названиях двух книг подряд присутствуют однокоренные «продавец» и «проданный». На самом деле, я перечитала «Талера» – первый раз был в школе по списку литературы на лето (помню как сейчас). Я отдыхала в Осиповичах, брала книги в библиотеке, и «Талер» произвёл на меня настолько неизгладимое впечатление, что я дала себе слово дополнить им домашнюю, если встречу в магазине. Не прошло и тридцати лет ).

Разворот книги «Тим Талер, или Проданный смех» с моими отметками

Ключевые слова: , , , , , ,

ХОЛУЙСТВО

Холуйство – когда тони роббинсы важнее, чем человечество в целом и свои предки. Патологическая неспособность на сопротивление, несовместимая с жизнью, обрекающая на жалкое существование. Если холуй – представитель самой большой страны в мире, его существование жалко вдвойне.

Михаил Савицкий. «Летний театр» (из серии «Цифры на сердце»), 1975 (скан автора). История – это не просто «учебная дисциплина», холуй!

Ключевые слова: , , , , , ,

«ПРОРАБОТАЙ РОДИНУ»

В продолжение темы развенчания культа предпринимателя – микродиалог «на подумать» на предмет «проработки мамы и папы» [для построения успешного бизнеса]. Немного в духе «Ералаша», немного в духе Задорнова. Я вижу противоречие в логике – одном из индикаторов интеллекта, которым понтуются эти люди, претендующие на то, чтобы считаться «равнее» других.

Авторский коллаж на предмет «проработки мамы и папы» (источник: Google). Это – искусство, а не банан на скотче (во всяком случае, для меня).

Ключевые слова: , , , , , ,

ЗАРУБЕЖНАЯ КУЛЬТУРА ОБОГАЩАЮЩАЯ И ОБРАЩАЮЩАЯ

Время, когда формируется личность, – детство. Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь ты ездишь на своём «Бентли», то всё равно в детстве у тебя не было велосипеда. Если в детстве у тебя была русскоязычная культурная среда, а теперь ты англоговорящий «гражданин мира», то всё равно в детстве у тебя была русскоязычная культурная среда.

Источник: Google. Have you ever heard Vysotsky, Tony? I can speak your language, and can you speak mine?

Ключевые слова: , , , , , ,

РАЗВЕНЧАНИЕ КУЛЬТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Что я хочу «сбросить с парохода современности», так это культ предпринимателя. И я сделаю это путём «распаковки» метафоры (заодно дав тренинг) образа на картине – смотрите запись «Хотите взглянуть на «цифровой концлагерь»?». На всякий случай напомню: мысль поста – что «цифровой концлагерь», под которым я подразумеваю прогресс с утратой человечности, уже изображён на серии картин Михаила Савицкого «Цифры на сердце» (1974 – 1980 гг.) и на него можно взглянуть.

Михаил Савицкий. «Надсмотрщик» (из серии «Цифры на сердце»), 1979 (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , , ,

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЙ РЕЗЕРВ, КОТОРЫЙ НЕВОЗМОЖНО КОНФИСКОВАТЬ

Ваши варианты?

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

СМЫСЛЫ КАК ВНУТРЕННЯЯ ОПОРА

Настоящей внутренней опорой – тем, что позволяет выжи(ва)ть/умереть, оставаясь человеком, в горах (в случае с альпинистом), на необитаемом острове (в случае с Робинзоном Крузо), вне социума (в случае с [архетипическим] бомжом), в концлагере (в случае с Михаилом Савицким) – являются смыслы, а не контент. Которые создаёт культура, а не бизнес.

Михаил Савицкий. SOS! (из серии «Цифры на сердце»), 1978 (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

ХОТИТЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА «ЦИФРОВОЙ КОНЦЛАГЕРЬ»?

Под «цифровым концлагерем» я подразумеваю прогресс с утратой человечности, в который ведёт подмена смыслов контентом. Он уже изображён: Михаилом Савицким, пятьдесят лет назад. «Цифры на сердце» – найдите (у меня есть альбом) и посмотрите.

Результат поисковой выдачи Google, альбом (издательство – «Беларусь», год издания – 1989) и фото автора

Ключевые слова: , , , , ,

ДИАЛОГ/ПЕРЕГОВОРЫ, ИЛИ КОНТЕНТ VS СМЫСЛЫ

Оговорка один: деньги – это ценность, но не единственная и не главная.

Контент в виде результата поиска по ключевым словам «пара обуви» в Google vs смыслы в виде «Пары обуви» Ван Гога (1887)

Ключевые слова: , , , , , ,

ЗОЛОТЫЕ СНЕГА КИЛИМАНДЖАРО, ИЛИ КАК ВСЁ, К ЧЕМУ ПРИКАСАЕТСЯ БИЗНЕС, СТАНОВИТСЯ ЗОЛОТОМ

Вчера я прочитала «Продавца воздуха» Беляева. Научная фантастика для меня – образно поданные гипотезы, сценарии, теории. Мне это любопытно (а вам?).

Разворот книги «Продавец воздуха» с моими отметками

Ключевые слова: , , , , , ,

ПЕРЕОЦЕНЁННЫЕ ЦЕННОСТИ

Топ-10 по возрастающей. Если до этого я вам нравилась, не читайте. Шутка!

Аппликация автора (сурикат, удушаемый удавом материальной ценности)

Ключевые слова: , , , , ,

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОДЛИННОСТЬ

(Музыка и текст оригинала («С чего начинается Родина») –  В. Баснер, М. Матусовский)

I. С чего начитается подлинность?
Со встречи двух любящих тел,
Или кто-то один был любящим,
А кто-то любить не умел?


Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

ЧЕЛОВЕК ИЛИ РОБОТ?

Потеоретизируем? О естественном и искусственном. На материале моего блога.

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , , ,

«ВООБРАЖЕНИЕ ВАЖНЕЕ ЗНАНИЙ»

В бытность педагогом я повесила в кабинете (естественно, купленный за свой счёт) постер с Эйнштейном. Нет, я преподавала не физику. Я преподавала фонетику, а Эйнштейн показывал артикуляционный орган – ну, вы знаете. Шутка!

Поделка из архива, 2000. Новогодняя открытка бомжа, так сказать ).

Ключевые слова: , , , , ,

7 МОИХ НЕТ В ДЕЙСТВИИ: «КУСТО»

Отвечая за свои слова (смотрите запись «7 моих нет, как автора»), разберу по заявленным пунктам лоскутную композицию «Кусто». Скорее всего, я сделаю такой формат регулярным. Несмотря на то что я разбираю собственные работы, это будет полезно для всякого, кто хочет углубить своё понимание и делать более осмысленный выбор в сфере искусства.

Лоскутная композиция «Кусто». «Подводная одиссея команды Кусто» была одной из немногих передач, которые мне разрешали смотреть по телевизору в школьные годы.

Ключевые слова: , , , , ,

7 МОИХ НЕТ, КАК АВТОРА

Я считаю себя автором определённой «весовой категории» (смотрите запись «Скажи мне, на чьих плечах ты стоишь, и я скажу, кто ты») и выступаю максимум как её представитель. Я не распространяю свои нет на другие весовые категории, я не призываю менять весовую категорию. Разговор не о том, кто до чего дорос/ не дорос, кто что перерос.

«Инсталляция» автора (запрещающий знак)

Ключевые слова: , , , , ,

СКАЖИ МНЕ, НА ЧЬИХ ПЛЕЧАХ ТЫ СТОИШЬ, И Я СКАЖУ, КТО ТЫ

«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», – гласит знаменитое высказывание Исаака Ньютона, которым он выражал благодарность предшественникам. Ньютон подчёркивал, что его успехи и открытия были бы невозможны без вклада учёных, трудившихся до него. Логика «Скажи мне, на чьих плечах ты стоишь, и я скажу, кто ты» работает и в искусстве.

Гиганты искусства, вписанные в «Чушакова». Ни одной женщины!? )

Ключевые слова: , , , , ,

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОИСКОВЫХ СИСТЕМАХ

Вместо тысячи слов – результат поиска по ключевым словам «Ван Гог» в Google. Топ выдачи – главное про художника? Потому что художник – это что-то про краски?

Результат поисковой выдачи Google

Ключевые слова: , , , , ,

КРИТИКА ДЛЯ ПИПЛ

Критик! Хочешь ли ты жить в веках, как Виссарион Белинский? Если твоя весовая категория позволяет, я дам подсказку, бесплатно ).

Винсент Ван Гог. «Едоки картофеля», 1885 (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

СОСЕДОВЫ ОТ ИСКУССТВА, АУ!

Продолжая список нужного изобразительному искусству, помимо аналога «певца ртом» (смотрите запись «„Художник левым полушарием“»), не могу не упомянуть своих сергеев соседовых. Ладно, хоть одного.

Рекламный плакат «Покупайте книги Ленгиза» в авторской обработке

Ключевые слова: , , , , ,

ЗАПОВЕДИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

1. Не верь в Бога как художник.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , , ,

«ХУДОЖНИК ЛЕВЫМ ПОЛУШАРИЕМ»

Как вы понимаете выражение «певец ртом»? Я – как антоним певца всем своим существом, нутром, «от Бога». То есть певец по профессии/ роду деятельности, но не природе/дару.

То самое начало «роста ног» (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

ЧУШАКОВА ЧЕРЕЗ ФЕМОПТИКУ

Я не верю в «женскость» в контексте искусства. Я верю в целостность. Для меня качественный автор-женщина – не автор-мужчина в юбке, а личность с хорошим контактом со своей мужской стороной (смотрите запись «В чём моя суперсила»).

Лоскутная композиция «Фрида»

Ключевые слова: , , , , ,

Я СОЗДАЛА БРЕНД

(Музыка и текст оригинала (I Started a Joke) – Барри, Морис, Робин Гиббы («Би Джиз»))

I. Я создала бренд,
Который не покупают,
Но я не грущу –
Компетентность ращу.

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

В ЧЁМ МОЯ СУПЕРСИЛА

Интересно, в чём видится со стороны моя суперсила (как автора). Подéлитесь? И видится ли вообще? )

В детстве. Девочка или мальчик? )

Ключевые слова: , , , , ,

АВТОРСКИЙ СЕТ VS «КЛИЕНТСКИЙ» СЕТ

Итак, как сформулировать разницу между авторским сетом и фигурой из одиночных работ, которая может казаться авторским сетом, но им не является и которую я охарактеризовала как «клиентский» сет (смотрите запись «В мозгу родилась ёлочка»)? Я подумала (а вы?).

Варианты замены всех форматов «новогодних» работ в «клиентской» ёлке (справа, обозначены количеством лоскутков в ширину × количество лоскутков в высоту)

Ключевые слова: , , , , ,

ЧТО ТАМ С ОТКРЫТКАМИ

Получился клиффхэнгер (смотрите запись «В мозгу родилась ёлочка»)? ) Ну, хорошо. Объясню на трёх примерах от меньшего к большему.

Источник: Google

Ключевые слова: , , , , ,

В МОЗГУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА

Дело было так. Я составляла предновогоднее коммерческое предложение. Я написала пост про праздник «из ничего» к одной из работ (смотрите запись «Моё любимое»). Я решила, что если работы можно сложить в форме ёлки, это создаст вау-эффект.

Сет в форме ёлки из 15 «новогодних» работ

Ключевые слова: , , , , ,

МОЁ ЛЮБИМОЕ

У меня нет любимой лоскутной композиции. Но у меня есть любимая категория лоскутных композиций. Не коррелирующая с бабками ).

Лоскутная композиция «Мандарины и шампанское»

Ключевые слова: , , , , ,

«КРАФТГУМАНИЗМ»

В названии гипотетического направления единомышленников (смотрите запись «Крафтгуманизм, или Возвращение блудных внуков») я хотела объединить идеи эстетики, хендмейда и гуманизма. Также мне были важны интернациональность и интуитивная понятность слова. «Крафтгуманизм» (можно «крафтовый гуманизм»), восходящее к прагерманскому kraftaz (умение, ремесло, мастерство) и латинскому humanus (человеческий, человечный), отвечает всем требованиям.

Результат поиска в онлайн-словаре. Опять двадцать пять! )

Ключевые слова: , , , , ,

КРАФТГУМАНИЗМ, ИЛИ ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНЫХ ВНУКОВ

Рассмотрим лоскутную композицию «Лепые старушки»: три деревенские женщины на скамье на воздухе. На сегодняшний день это квинтэссенция моей концепции возврата к истокам в кризис. Как когда выгоревший модельер едет в деревню за обновлением.

Лоскутная композиция «Лепые старушки»

Ключевые слова: , , , , ,

ЗАМАШКИ

(Музыка и текст оригинала («Ромашки») – Земфира*)

I. Привет, замашки!
Камин в однушке?
Зеркал – на двушку,
А то и трёшку…
Версаль
В многоэтажке!
Вот это замашки!

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

АВТОР КАК ЛАЙФСТАЙЛ-МОДЕЛЬ

Я восхищаюсь людьми, которые могут ходить на работу 5/2 до пенсии. Я – не могу. При этом я дисциплинированна, работоспособна, пунктуальна; я медалистка, краснодипломница, магистр; окончила музыкальную школу; трудилась в колледже, библиотеке, бюро переводов.

Авторский мудборд из фото Пикассо и Хемингуэя и их домов (источник изображений: Google)

Ключевые слова: , , , , , ,

АРТ-ЭТИКЕТ

Я ворвалась в арт-сферу… лет примерно на пятьдесят. Меня не звали, не ждали, не знают. Я тоже знаю не всё, не всех; не знаю арт-этикета.

«Инсталляция» автора (сервировка)

Ключевые слова: , , , , ,

ОБ ИГНОРИРОВАНИИ

Положа руку на сердце, я не рассчитываю всем нравиться. Эстетические предпочтения у каждого свои. Если кто-то не находит меня достойной внимания, это его право.

Результат поиска в Google

Ключевые слова: , , , , ,

О КРИТИКЕ И/ИЛИ ХЕЙТЕ

Вряд ли вам нравится Малевич. Подумайте. Вряд ли он нравился кому бы то ни было.

Аппликация автора (помидор летит)

Ключевые слова: , , , , ,

ТРУДНОСТИ ПЛАГИАТА

Повторять за мной (смотрите запись «Совершенство и перфекционизм») не так просто, как может казаться. И дело не только в авторском праве. Техническую возможность скопировать оригинал не следует путать с наличием/доступностью материалов оригинала.

Лоскутная композиция «Сезон охоты на птицу». Для собаки охота точно не зло ).

Ключевые слова: , , , , ,

СОВЕРШЕНСТВО И ПЕРФЕКЦИОНИЗМ

Я предполагаю, что буду иметь влияние. Иными словами, за мной будут повторять. Как бы хендмейд-мастера ни топили за эксклюзивность, по факту есть образец и версии – Интернет не даст соврать.

«Разговор у самовара» как пример повторяемого панно (результат поиска в Google). Связаны ли перфекционизм мастера и совершенство версии, и, если да, то как?

Ключевые слова: , , , , ,

О СОВЕРШЕНСТВЕ

«Не все мои работы одинаково блестящи, – гласит приветствие. – Я оставляю за собой право доводить непроданное до совершенства». Давайте порассуждаем об этом.

Лоскутная композиция «Лопух»: условно совершенный и условно несовершенный варианты

Ключевые слова: , , , , ,

О ВЫШИВАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТАХ

Рассмотрим лоскутную композицию «Подземный переход». Она – главным образом для меня – раскрывает два вопроса. 1. Обязательно ли вышивать (бывают сомнения)? И 2. Какова роль вышивки (формальная, смысловая, определяющая…) – максимум?

Лоскутная композиция «Подземный переход». Ступени могли бы быть и ровнее... если это не намёк на проблемы с координацией.

Ключевые слова: , , , , ,

ПАРАДОКСЫ ЧУШАКОВОЙ

Вы наверняка знаете, что есть парадоксальные авторы. Например, Оскар Уайльд. «Единственный способ избавиться от искушения – это поддаться ему» и подобные вызывающие высказывания были его коньком.

Лоскутная композиция «Петушиный бой»

Ключевые слова: , , , , ,

ХЕНДМЕЙД XXI ВЕКА

«Хендмейд XXI века» – приходит на ум, когда я созерцаю лоскутную композицию «Остров Пасхи». Вспоминаются «Авиньонские девицы» Пикассо, с которых начался кубизм. При всей допотопности в «Острове Пасхи» есть бархатистость травы, глубина неба, суровость камня и аура тайны, соответствующая локации. Ничего недостающего, ничего лишнего.

Лоскутная композиция «Остров Пасхи»

Ключевые слова: , , , , ,

СЪЕЗДИТЬ В ПИТЕР НЕ НАПАСТЬ, ЛИШЬ БЫ, ВЕРНУВШИСЬ, НЕ ПРОПАСТЬ

Я люблю Минск, это мой родной город. Я всегда говорю, что в Минске есть всё с градостроительной точки зрения: кирпич и стекло, парки и частный сектор, трамваи и теплоходы, промзоны, фонтаны, метро, стадионы, мосты, храмы, бизнес-центры… – пусть не в эталонном количественном выражении, но качественно. Минск слишком сильно пострадал во время войны, чтобы упрекать его.

Санкт-Петербург vs Минск (фото автора)

Ключевые слова: , , , , ,

«ХРАМ ИСКУССТВА»

В Петербурге (смотрите запись «Как я в питерский арт-центр съездила») я посетила Русский музей – часть музея пропорционально свободному времени. Без группы, без гида. Особенные полдня.

Чтобы постичь церковь, как институцию, нужна вера. Чтобы постичь музей творчество. Ибо куда идти автору за калибровкой?

Я пришла. Увидела артефакты/персонажей, знакомых с детства. Сонастроилась.

Вела диалог в созерцании. Репин. Не набрался смелости написать влюблённых идущими по воде. Хвост. Что-то никто не фотографирует. Злобная деревянная фигурка. Искусство – не обязательно дружелюбие. Каменная богиня. Красиво, но деревянная фигурка мощнее. Житие. Не нужно быть иностранцем, чтобы оценить. Окна – чтобы не вылететь из реальности (не опоздать на автобус )).

Персонаж, знакомый с детства («Мина Моисеев» Крамского). Репин. Не набрался смелости написать влюблённых идущими по воде. Хвост. Что-то никто не фотографирует. Злобная деревянная фигурка. Искусство – не обязательно дружелюбие. Каменная богиня. Красиво, но деревянная фигурка мощнее. Житие. Не нужно быть иностранцем, чтобы оценить. Окна – чтобы не вылететь из реальности (не опоздать на автобус ))

Ключевые слова: , , , , , ,

АГЛИ СТЕНД

(Музыка и текст оригинала («Наш сосед») – Б. Потёмкин)

I. Как теперь не веселиться,
Не грустить от общих бед:
В нашем центре появился
Одиозный агли стенд.

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

АГЛИ СТЕНДЗ

«Чушакова продолжает пугать своими агли стендз». «Агли стойки в той или иной вариации не выходят из моды». «Сквозь года: история уродливых стендов в искусстве». Как вам такие переделки текстов об «уродливой обуви»? )

Кажется, я вдруг нечто изобрела. Это было без расчёта. Мне выпал шанс передать на продажу один из авторских сетов, и я хотела, чтобы люди сразу видели его размер и форму.

Я остановилась на картоне. Конструкция из 18 частей в три слоя компактна, легка и создаётся канцелярскими инструментами. Выглядит спорно, но инженерно – на десять баллов.

Мне пришлось отстаивать свой «агли стенд» в арт-центре. Спасибо за толерантность! После меня осенило: а ведь это созвучно с архетипом бомжа (смотрите запись «„Чушаковщина“»).

Авторский сет «Пушкинский», для которого я сделала свой первый агли стенд; чертёж конструкции; я с сетом на агли стенде в арт-центре; подпись на обороте

Ключевые слова: , , , , ,

КАК Я В ПИТЕРСКИЙ АРТ-ЦЕНТР СЪЕЗДИЛА

Знаете, я могу быть настолько легка на подъём, что покупаю билеты, ещё не услышав заветного «договорились». Я либо вижу, либо не вижу «мультик» в воображении. Если вижу – следую.

Внутри арт-центра (фото автора). Если мой «Пушкинский» сет разместить на доске в форме шляпы-цилиндра, он мог бы соседствовать с Петром I?

Ключевые слова: , , , , ,

ДВА ГОДА

Год назад я решила заполнять одну и ту же анкету каждые двенадцать месяцев (смотрите запись «Год»). Держу слово. Вношу коррективы в/ оставляю без изменений прошлую редакцию.

«Инсталляция» автора (цифра 2). Улучшили бы анкету?

Ключевые слова: , , , , , ,

О ПУБЛИЧНОСТИ

Жизнь показала, что я могу создавать хайп и быть в центре внимания. Но я родилась интровертом. В какой-то момент это разрушает меня.


Брелок в виде ракушки – остаточное проявление саморегуляции через тотем-улитку (фото автора). А какой уровень публичности подходит вам?

Ключевые слова: , , , , ,

КАК Я В ФЕСТИВАЛЕ «ТЕКСТИЛЬНЫЙ БУКЕТ» ДЕБЮТИРОВАЛА

«ТекСтильный букет» – международный фестиваль декоративно-прикладного искусства, организуемый Национальным центром современных искусств Республики Беларусь. В 2024 году он прошёл в шестой раз и стал моим дебютом участия в масштабном мероприятии. Я подала заявку с максимумом позиций (5), их все отобрали.

С сертификатом участника на фоне работ (фото автора). «Цвет настроения синий», как говорится ).

Ключевые слова: , , , , , ,

«ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ»: МОЁ МНЕНИЕ

По самой фразе ясно, что вряд ли сказавший её был добр [к художникам]. Придумал фразу Юлиус Мейер-Грефе, пиарщик Ван Гога; это способствовало продажам. Если покупателю приятна жалость к автору, это говорит о покупателе.

При чём тут Поленов? Изучаю сейчас ).

Ключевые слова: , , , , ,

ЕСЛИ НЕ БОМЖ, ТОГДА КРУЗО

Хочу остановиться на архетипах в совриске (смотрите запись «„Чушаковщина“»). Архетип позволяет типировать автора. Профи, любитель, технократ, фрик… Мой (бомжа) выведен из жизненных обстоятельств (внезапный дилетантский бренд арт-объектов из ветоши).

Иллюстрация к «Жизни и приключениям Робинзона Крузо» Жана Гранвиля; «Диоген» Жана-Леона Жерома (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

«ЧУШАКОВЩИНА»

Слушайте, а мне понравился этот неологизм (смотрите запись «Вселенная Чушаковой»)! Не из тщеславия – просто явление существует, а назвать проблема. Так что даю вероятность: пойдёт в народ.

Результат поиска в онлайн-словаре – пусто. Пока )

Ключевые слова: , , , , ,

ВСЕЛЕННАЯ ЧУШАКОВОЙ

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье», – эти слова Сергея Есенина как нельзя лучше подходят к вселенной художника. Автор создаёт не столько произведения, сколько мир, выстраиваемый на их основе. При взаимодействии с любым креатором я призываю вас думать, в какую вселенную он зовёт вас, и нравится ли вам она.

Фрагмент профиля в рамках конкурса

Ключевые слова: , , , , ,

«ТЕТРИС» ДЛЯ ЭСТЕТОВ

Возможно, я удивлю вас или вы увидите в этом противоречие/парадокс, но одной из предтеч лоскутных композиций я бы назвала «Тетрис». С бóльшим разнообразием, не на скорость, со смыслом, но я компоную квадраты по своду правил, не зная, что дальше, до бесконечности.

Я не адепт технологий, но не отшельник. Как коллектив тем сильнее, чем более разные люди в нём уживаются, миру полезен плюрализм взглядов. При общей цели (прогрессе без утраты человечности?).

Совместима ли моя концепция творчества с трендами? Возможен ли арт-симулятор? Масштабируемо ли искусство?..

На всякий случай, я открыта для предложений!

Образец игрового процесса «Тетриса» (изображение из Интернета). Есть общее?

Ключевые слова: , , , , ,

ЯИЧНИЦА ДЛЯ ХУДОЖНИКА

Слышали ли вы тезис, что лучший тест повара – это не сложные блюда, а яичница? Её достаточно для оценки работы с огнём, утварью, продуктами; восприятия готовности. Иными словами, яичница позволяет выявить наличие или отсутствие у человека кулинарного мышления.

Лоскутная композиция «Яблоко в разрезе»

Ключевые слова: , , , , ,

ОПЫТ

(Музыка и текст оригинала («Сердце») – И. Дунаевский, В. Лебедев-Кумач)

I. Как много замыслов хороших,
Как много разных лоскутков,
И выбрать правильный ведь можно,
Не распарывая швов, – и хит готов.

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЦА ВОЛОДИ УЛЬЯНОВА

Дело было так: я искала лицо мальчика для композиций «Ветрянка», «Врунишка», «Драчун» и им подобных. Мне нужен был аналог девочки на «Алёнке»: лицо должно было быть русским, родным, иконическим. Сложный поиск.

Лоскутная композиция «Врунишка»

Ключевые слова: , , , , , ,

АПОЛИТИЧНОСТЬ ИСКУССТВА: УТОЧНЕНИЕ

Я хочу сделать одно уточнение. По моим наблюдениям, обычно под аполитичностью искусства понимают отсутствие соприкосновений с политикой. Буквально, свободу от политических категорий типа флагов, гербов, личностей в творчестве.

Матрёшки с портретами политических лидеров (фото из Интернета)

Ключевые слова: , , , , ,

О ЦЕНЗУРЕ

Итак, как относиться к цензуре (смотрите запись «Как мою работу цензура не пропустила»)?

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

КАК МОЮ РАБОТУ ЦЕНЗУРА НЕ ПРОПУСТИЛА

Есть у меня лоскутная композиция «Двенадцать». Про Великую Октябрьскую социалистическую революцию. С отсылкой к поэме Блока.

Лоскутная композиция «Двенадцать»; последний скриншот статуса

Ключевые слова: , , , , ,

«ЕСЛИ БЫ Я БЫЛА ПИКАССО»

Если бы я была Пикассо, у меня бы был… Ладно, это не мой юмор. Хотя смешно!

Фото из Интернета в авторской обработке

Ключевые слова: , , , , ,

ОБ АВТОРСКИХ СЕТАХ

Появление авторских сетов было делом времени. Дебют спровоцировал отбор на аукцион. Какой лот представить? Он должен быть недешёвым, цеплять, произвести обо мне, как об авторе, максимально выигрышное первое впечатление.

Мой первый авторский сет «Воспитание коммунистов из мальчиков-зайчиков». Мог бы украсить и кабинет президента, по-моему! )

Ключевые слова: , , , , ,

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР: СЕРИЯ «ЗНАЧКИ»

Серия «Значки» – это художественное исследование и высказывание на предмет аполитичности искусства.

Лоскутные композиции серии «Значки»: «Значок октябрёнка», «Значок пионера», «Значок комсомольца»

Ключевые слова: , , , , , ,

ЛОСКУТНЫЕ КОМПОЗИЦИИ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ РУССКОГО ХАРАКТЕРА

Что для вас русский характер? Опустим вопрос, корректен ли термин; он в ходу. Я выделяю следующее.

Лоскутная композиция «Мясорубка». Босх для детей, м? )

Ключевые слова: , , , , ,

ОДНОЭТАЖНАЯ СТРАНА КАК ПРОСТРАНСТВО СИЛЫ ДЛЯ АВТОРА

Я городской – более того, столичный – житель, но меня всегда завораживали такие художники, как Эндрю Уайет – певец «одноэтажной Америки». Осиповичи, малая родина дедушки, всегда были для меня местом силы, открывавшим родник творческого благоденствия. На первый взгляд кажется, это из-за того, что я проводила там выходные, каникулы или отпуск, то есть была отдыхающей. Но мне видится, всё глубже.

Фрагменты «одноэтажной Беларуси». Коллаж из фото автора (фотошколы у меня за плечами тоже нет)

Ключевые слова: , , , , ,

ЗАЗЕМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО

Никакой эзотерики! Лишь психология. Ну, и немного истории искусств.

Лоскутная композиция «Отдыхающие крестьяне» (по мотивам Ван Гога, в свою очередь вдохновившегося Милле)

Ключевые слова: , , , , ,

УСЛОВНОСТЬ КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТВОРЧЕСТВУ

А ещё условность предоставляет свободу зрителю. Автор позволяет ему видеть, не видеть, додумывать, фантазировать. Не навязывает решение.

Лоскутная композиция «Корова»

Ключевые слова: , , , , ,

ОБ УСЛОВНОСТИ

Рассмотрим лоскутную композицию «Косец». Где часть косы? Это незаконченная работа?

Лоскутная композиция «Косец»

Ключевые слова: , , , , ,

О ДЕКОНСТРУКЦИИ

В бытовом восприятии деконструкция – это синоним деструкции, то есть отсутствие конструктива. Смысл такого искусства? «Разрушать легко, созидать трудно».

Лоскутная композиция «Герб СССР»; обложка сингла «Анархия в Великобритании» группы «Секс Пистолс» авторства Джейми Рида; пальто с «оторванными» рукавами на японском стритстайлере

Ключевые слова: , , , , ,

ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ АВТОР: «ГЕРБ СССР»

В целом, я думаю, автор, желающий что-то сказать, – плохой автор, но это устойчивое выражение, и время от времени у меня будут записи в таком формате. Хороший автор, на мой взгляд, скорее транслирует, чем говорит: будучи более восприимчивым, чем другие, он передаёт информацию, позволяющую познавать мир – художественно.

Лоскутная композиция «Герб СССР»

Ключевые слова: , , , , , ,

ГОД

У Никиты Михалкова есть документальный фильм «Анна: от 6 до 18». В нём дочь режиссёра в течение 12 (с 6 до 18) лет отвечает на одни и те же вопросы отца: «Что ты больше всего любишь/ не любишь?», «О чём ты мечтаешь?», «Чего ты боишься?» и в таком духе. Ответы показывают возрастные, личные, социальные изменения на частном примере.

«Инсталляция» автора (цифра 1). Улучшили бы анкету?

Ключевые слова: , , , , , ,

АССОЦИАЦИИ С БРЕНДОМ

Поиграем? Это будет игра-исследование. Отгадаете бренд по ассоциациям «газировка», «бодрящий вкус», «праздник»? Правильно, «Кока-Кола».

Ассоциативная сеть бренда (схема из Интернета)

Ключевые слова: , , , , ,

БЕССИЛИЕ

(Музыка и текст оригинала («Мгновения») – М. Таривердиев, Р. Рождественский)

I. Не думай о бессилье свысока.
Hаступит время – сам поймёшь, наверное:
Не всё, мастеровой, в твоих руках –
Всегда есть что-то, перед чем бессилен ты.

Изображение: Pixabay.com

Ключевые слова: , , , , ,

ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ

Вместо тысячи слов – лоскутная композиция «Мгновение весны». Работа отсылает к Штирлицу в лесу. Скорее всего, из советского фильма, но может быть, из романа «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова; оба произведения защищены авторским правом.

Лоскутная композиция «Мгновение весны». Штирлиц в лесу, в свою очередь, отсылает к Пушкину у дуба?

Ключевые слова: , , , , ,

О НЕСТАНДАРТНОСТИ

Если я назову работу на фото нестандартной, поймёте логику? Правильно:

Лоскутная композиция «Зелёная клубника»

Ключевые слова: , , , , ,

О ЧУВСТВАХ ВЕРУЮЩИХ

Короны, розовокожая пара в чёрном и белом, свет – лоскутная композиция «Венчание» идеально подходит для диалога об «оскорблении чувств верующих».

Лоскутная композиция «Венчание»

Ключевые слова: , , , , ,

КАК Я ОДОБРЕНИЕ СВЯЩЕННИКА ПОЛУЧИЛА

Это очень нетипично (и символично), но первым экспертом, давшим положительную обратную связь на лоскутные композиции, был священник, а именно – протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма священномученика Климента папы Римского города Москвы, древлехранитель Московской городской епархии, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации (на то время (март 2023 года)). Такого мастодонта выбрал Виталий для разрешения нашего спора о религиозной теме в творчестве.

Лоскутная композиция «Иона»; референс - картина Питера Ластмана «Иона и кит» 1621 года (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

МОЙ КЛИЕНТ – ПАПА РИМСКИЙ

У меня всегда была фигура на случай… ну, скажем, приготовишь вареники с вишней и говоришь: не стыдно угостить и такого-то/такую-то. А именно папа римский. Поэтому не было вариантов, кто мой клиент.

Рисунок автора (папа римский Франциск)

Ключевые слова: , , , , ,

ЛОСК VS НАИВ

Всё в жизни уравновешено. Дикарей тянет к цивилизованным, цивилизованных – к дикарям. Вспомните Лени Рифеншталь и её «Мечту об Африке».

Американский миллиардер, предприниматель и филантроп Чарльз (Чак) Фини в домашней обстановке (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

«ПАНК ОТ ХЕНДМЕЙДА»

Как-то я заявила (смотрите запись «Ответы на вопросы»): «Неотутюженная фактура – такое же средство выразительности, как «сырой звук» в музыке». Если развить эту мысль, я «панк от хендмейда»? Звучит забавно!

Лоскутная композиция «Петух»

Ключевые слова: , , , , ,

О ЗАЛОМАХ НА ТКАНИ

Сказать, что я не обращаю внимания на помятость, неправильно. Правильно – что она вписывается в концепцию бренда. Это часть формы продукта, подчёркивающая, что для творчества не играет роли «приличность» сырья. Есть главное и неглавное. Как у Ахматовой:

Лоскутная композиция «Лягушки в молоке»

Ключевые слова: , , , , ,

ТЕКСТИЛЬ И ВЕЧНОСТЬ

Несмотря на слоган «От ветоши к вечности» и искреннюю нацеленность на создание нетленного в рамках бренда, я отдаю себе отчёт, что срок службы текстиля ограничен.

Органайзер работы моей прабабушки. У каждого есть то, срок службы чего хотелось бы увеличить.

Ключевые слова: , , , , ,

ВЕЧНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Насколько для вечности значим стиль? Свой узнаваемый почерк – главное? Опять-таки, буду краткой.

Гильермо Лорка – пример автора с болезненным индивидуальным стилем («То есть из всех возможных вариантов ты выбрал вот это? Нездоровой фигнёй занимаешься, чувак!» – должно было бы сказать ему большинство в Афинской школе, по моему мнению… и разве было бы не во благо?)

Ключевые слова: , , , , ,

О ВЕЧНОСТИ

Мой слоган – «От ветоши к вечности», и я явно имею в виду не прочность. Тогда что? Как я понимаю, близка или далека я от вечности, тем ли путём иду?

Рафаэль Санти. «Афинская школа». 1510 – 1511 (источник: Google)

Ключевые слова: , , , , ,

МЫСЛИ ИЗ СОЗЕРЦАНИЯ

Любите ли вы созерцание? Вспоминая Белинского, любите ли вы созерцание «так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного»? Или – скажу своими словами – умеете ли вы созерцать так, как я, с концентрацией и с доверием к потоку, который наводит на мысли, не достижимые иначе, инсайты?

Я собрала 5 свежих.

1. Лоскутки напоминают поп-арт Уорхола.

2. Пара Шагала, возможно, восходит к крестьянам Милле, которые лежат, но если без фона, как бы левитируют.

3. «Родина-мать зовёт!» Вучетича, возможно, восходит к Свободе, ведущей народ, Делакруа.

4. Решётка с горящей конфоркой на работе «Газ» напоминает портреты Пикассо, где он сочетал несочетаемые ракурсы.

5. Дети на «Пропасти во ржи» навевают ассоциации с парой на фантиках Love is…

Я не искусствовед. Эксперты, прокомментируйте! Но даже если в подборке нет объективно ценного, я практикую и советую созерцание как процесс, как опыт озарений.

Ключевые слова: , , , , ,