Для меня очевидно: материальный взгляд (применение к истории категорий «год», «событие», «повод», «причина», «следствие»…) не работает. Нужно разграничить видимое и суть и понять правила истории как игры, в которую мы играем, но которую не мы придумали. И только когда мы поймём правила игры, начнётся учёба на ошибках и осознанный «спорт» в принципе.
Да, я говорю о теоретической истории. Насколько я поняла, погуглив, наработки на периферии науки есть. Возможно, наработок действительно кот наплакал и они действительно не выдерживают критики – что ж, значит, нужно больше и лучше.
С учётом вышеизложенного, с учётом того, что теоретическая база важна во всех областях знания и у многих, увы, хромает, а также с учётом гибридности жизни в целом, теоретикам, под которыми я подразумеваю людей, способных мыслить абстрактно-логически [и которых во всякой науке всегда на порядок меньше, чем способных мыслить конкретно-предметно], нужно ввести, практиковать и развивать формы взаимоподдерживающего, взаимообогащающего и взаимостимулирующего внутри- и междисциплинарного общения в виде онлайн- и офлайн-встреч, форумов, фестивалей со своими традициями.
Посылаю лучи предвкушения! )