Моей первой реакцией было возмущение: я вам что, «Поздравок»?! Второй – аутоагрессия с оттенком горечи (рассказываю как есть): вот репутация, которую я построила?! Третьей – спокойный отказ: мол, к сожалению или к счастью, я на заказ не пишу, и уход в работу.
Такова «верхушка айсберга». Вскользь я коснулась темы в записях «О публичности», «Как я 90 постов за 30 дней написала» и «Моя тень». Сейчас объясню подробно.
Как автор, я способна на интенсивную, продуктивную, эффективную творческую деятельность. Как высокочувствительный человек, я улавливаю «дух времени» и «витающие в воздухе» настроения. Вместе с тем я улавливаю индивидуальные и коллективные ожидания, которые мешают свободно творить «из потока».
Самый быстрый, доступный, гарантированный способ освободиться от чужих ожиданий – оправдать их и двигаться дальше. Я многократно оправдывала чужие ожидания в ущерб себе (тот же случай с карикатурой, описанный в посте «Крест художничьей доли»). С тех пор как я поняла, что к чему, я отслеживаю этот аспект творчества с намерением научиться им управлять.
Вернёмся к «заказу». «Верхушкой айсберга» была переписка в чате, «подводной частью» – то, что отказ не уничтожил и не освободил меня от ожиданий коллеги в мой адрес. Чтобы они не мешали двигаться дальше, мой мозг искал компромисс между вредом (оправданием чужих ожиданий в ущерб себе) и пользой (поворотом ситуации в сторону проявления и развития моих способностей).
В троллейбусе по дороге домой я набросала, а дома оформила текст на стыке поэзии и «Поздравка» (да, рекламирую )), который назавтра преподнесла (дар – противоположность продажи) коллеге. Не взяв заказ, я не должна была обыгрывать героев Пушкина, сохранив относительную свободу творчества. Не зная виновников торжества, я ориентировалась на «типичные характеры в типичных обстоятельствах» (принцип реализма).
Не раскрыв своего отношения (разницы между ожиданиями и реальностью), коллега сказала спасибо и «расплатилась» шоколадкой. Дальнейшая судьба сочинённого (приведено ниже) мне не известна. Я поделилась этой историей, чтобы имеющие отношение к творчеству на заказ [если не задали себе вопрос, который раньше не задавали, то] нашли ответ каждый на свой вопрос, ибо она в высшей степени показательна.
НА ЗОЛОТУЮ СВАДЬБУ
Татьяне Иосифовне и Евгению Никифоровичу
– Всю жизнь я спрашивал себя,
Не слишком быстро ли я сдался,
Я семьянином быть старался,
Охотника внутри губя.
Но я встречал твой кроткий взгляд,
Переворачивавший душу,
И осаждал себя назад,
Клянясь, что верность не нарушу…
– Чего мне стоило порой
Молчать, терпеть, прощать, держаться
И от земли не отрываться
В обмен на право быть женой!
Но я встречала взгляд других,
Бездетных, незамужних женщин
И понимала, что у них
На сердце слишком много трещин…
… И, искренне благодаря
За прожитые рядом годы,
Мы пересмотрим втихаря
Соотношенье дёгтя с мёдом.
6 ноября 2017 года