Суетность, или присутствие суеты я определяю по формуле «эпичность делить на количество телодвижений» и применяю как к результату, так к процессу. Эпичность я понимаю как вдохновляющее спокойствие на грани с величием, присущее эпосу, и противопоставляю выхолащивающей многозадачности на грани с ничтожностью, присущей бухучёту. Эпичность для меня – спутник духовности.
Применяется ли моя формула к результату или к процессу, чем меньше телодвижений, тем лучше. Да, сидящие каждый в своём телефоне, скорее всего, занимаются суетным; это частность: заменить телефон/ занятие в телефоне иным, (более) эпичным предметом/делом – организационный вопрос. Но после массового распространения телефонов мы не можем сказать, что не можем не суетиться, как могли сказать до массового распространения телефонов.
Не утверждаю, что несуетность (как вечность) равно важна всем художникам: сравните «Семнадцать мгновений весны» Т.М. Лиозновой (1973 г.) и – переброшу мостик через Л.С. Броневого – «Покровские ворота» М.М. Козакова (1983 г.). Но, возможно, мой пост станет вашим ключом к «самому медленному режиссёру СССР».
Он же «самый перехваленный». Он же «самый недооценённый». А.А. Тарковский.