В результатах теста это названо «макиавеллизм». Никколо Макиавелли я не читала (и ради поста не стану), но проходила в рамках ряда вузовских дисциплин («Философия», «Политология», «Психология»). Погуглив комментарии/объяснения к тесту, я поняла, что это один из случаев, когда лучший ответ – «ответ внутри».
Вообще, сколько запутываний под видом объяснений можно нагуглить! Это макиавеллистская реплика, потому что я слишком много на себя беру (право судить, фильтровать, решать – за всё человечество – легко! )). В блоге это прослеживается (например: «Я выдержала…, потому что я не только художник, но и гражданин, человек, дух. Меня поразил запрос на материнскую родительскую фигуру, женский авторитет, «государыню». Как бывший учитель, я умею управлять собой, не принадлежа себе» (смотрите запись «Как я 90 постов за 30 дней написала»)).
Случаев, когда лучший ответ – «ответ внутри», больше, чем принято думать. На месте министра науки и высшего образования (опять оно )) я ввела бы обязательное «пустынничество» для учёных, чтобы они искали и находили ответы внутри, а не в [чужих] источниках. А-ля отшельничество в религии.
Как носитель макиавеллизма, я вполне могу и должна быть не приёмником, а передатчиком знания в этой теме. Для меня женщина с макиавеллистской тенью – Мать Тереза. С одной стороны, она служила больным и бедным, с другой – это практически не сдвинуло доступность медицины, уровень образования и качество жизни тех, кому она помогала.
Статус святой был для Матери Терезы важнее реальной помощи – обратитесь к критике её деятельности. Она не работала со своей макиавеллистской тенью. Это антипример для меня в плане теневой стороны.
Я не могу сказать, что работаю с тенями. Я просто их знаю и вижу. Я развиваю в себе чувство меры, рассчитывая, что работу будет делать оно ).
А вам интересно своё теневое?