На мой взгляд, в зефирном эксперименте хромает всё: проверка силы воли на материальном объекте, демонизация импульса, применение к действиям детей категорий немедленности/отложенности вознаграждения/удовольствия, пошло трактуемая успешность и прочая, и прочая. Мне странно, как при полном непонимании, что такое человек, социум, история эксперимент и его автор настолько прославились. Интересно, что сказал бы/ говорил Уолтер Мишель о посмертно удостоенном звания Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло?
Памятка. 26 июня 1941 года, на пятый день Великой Отечественной войны, интернациональный экипаж под командованием капитана Н.Ф. Гастелло (лейтенант А.А. Бурденюк, украинец; лейтенант Г.Н. Скоробогатый, русский; старший сержант А.А. Калинин, ненец; сам Гастелло – белорус) вылетел на самолёте ДБ-3Ф для нанесения бомбового удара по фашистской механизированной колонне. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт был подбит: снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту. Экипаж совершил «огненный таран», направив горящую машину на колонну. Все члены экипажа погибли.
Возвращаясь в детский возраст, что сказал бы/ говорил Уолтер Мишель о рассказе Л. Пантелеева «Честное слово» (я из читавших)? Личное – отдельно, надличное (коллективное) – отдельно.