Есть мнение, что творческие люди (учёные, религиозные деятели…) «плохо приспособлены» к быту. Есть мнение, что быт «советских людей» был неустроен, поэтому они «несчастные». Есть мнение, что самоограничение – способ пассионария «не потерять самоуважение, не обесценить свои идеи, не продать своё человеческое достоинство за кусок сала, за пафосную позолоту, за мягкое кресло» (https://dzen.ru/a/YPBQ-1gLVXQQqGFE).
По факту (говорю по себе), на быт просто может быть «всё равно». Помните слова из песни ВИА «Самоцветы»: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз»? Чем больше масштаб, тем больше живёшь не на квадратных метрах, а «в космосе».
Быт – это не бытие. О быт бьются не только любовные лодки, но ресурсы: личные, коллективные, планетарные. Есть те, кому выгодно гасить чужие ресурсы (при этом свои они бдят).
Нельзя быть перфекционистом в быту и «птицей высокого полёта» одновременно. При всей неустроенности быта «советский человек» был на порядок ресурснее современного потребителя. Масштабные люди могут делегировать бытовые вопросы, но не в личных, а в более глобальных целях (скажем, их место жительства – место проведения дипломатических мероприятий (не путать с вечеринками!), как королевский дворец).
Я совершенно спокойно отношусь к косметическим трещинам. Я совершенно спокойно отношусь к невытертой пыли. Я совершенно спокойно отношусь к нефильтрованной воде.
Мой дом творца с мастерской (смотрите запись «Автор как лайфстайл-модель») совершенно спокойно мог бы быть служебной недвижимостью, которая стала бы музейным учреждением после моей смерти.
Кстати, о смерти. Степень делегирования бытовых вопросов прямо пропорциональна опасности для делегирующего. «Урок истории» (один из)!