Что нужно для адекватного восприятия «Клариссы, или Истории молодой леди»? Отсутствие боли (и, следовательно, потребности в облегчающем боль лекарстве или плацебо – смотрите запись «Искусство как плацебо»), способность смотреть с позиции автора и знакомство с духовной литературой. Да, забыла комплекс ноунейма (смотрите одноимённую запись).
Лично для меня совершенно понятно, что Ловеласа и Клариссу не нужно воспринимать как «живых людей» (мужчину, желающего обесчестить женщину, и женщину, желающую сохранить свою честь). Сюжет не нужно воспринимать как события и «верить»/ «не верить» кому-то/фабуле. Речь идёт об этических категориях-абстракциях и, соответственно, «этическом романе» (а не романе воспитания), концепция которого «опередила своё время» и не может не восхищать.
Я глубоко убеждена, что лежащие в основе нашего поведения нравственность и моральные принципы, подобно цветам на цветовом круге, образуют систему и подчинены правилам. Я глубоко убеждена, что смешение пороков и правонарушений и рассмотрение пороков в правовой плоскости (то же дело Харви Вайнштейна) – некорректная, пусть и обычная [светская] практика. Я глубоко убеждена, что интеллект нового времени – это «этический интеллект».
Вот бы оригинал книги по нему был на русском! Опять «идея на миллион» ).