Искусство – это духовная пища, которую «пипл хавает». Возьмём доширак, как произведение-блюдо. Критик для людей – не тот, кто может рассказать, как доширак покорил мир (историк искусства), не тот, кто может назвать глутамат натрия и плюсом, и минусом, в зависимости от контракта (представитель заказной журналистики), и не тот, кто может уточнить, что глутамат натрия – пищевая добавка E621, и накидать список еды с солью глутаминовой кислоты (соревнующийся, кто больше профессионализмов ввернёт и больше отсылок найдёт, с другими критиками (смотрите запись «Соседовы от искусства, ау!»)).
Критик для людей – тот, кто способен оценить и проанализировать пищевую ценность «блюда» и просвещает «едоков». Бери блюда (произведения) – и разбирай с точки зрения [духовных] БЖУ, витаминов и минералов, калорий, свежести, сезонности, консервантов, специй, местной кухни… К чему приведёт регулярное употребление/исключение, чем более качественным заменить, как выстроить режим питания, что делать при том или ином состоянии здоровья… придумай свою систему.
Да, это сложно. Но другое не нужно по-настоящему. Жизнь в веках – историческая благодарность за вклад.