На мерч/продукцию по мотивам классики, в качестве показательного примера которой я выбрала «Маленького принца», важно смотреть с трёх позиций: производителей мерча/продукции (представляющих бизнес), покупателей мерча/продукции (представляющих народ (пипл, человечество…)), авторов классики (представляющих культуру). Три стороны направленных на оптимальное решение «переговоров» со своим интересом каждая. Приоритетность, на мой взгляд, такая: автор (инициатор «темы»), народ (с которым «говорит» автор), бизнес (посредник).
1. Поставим себя на место Экзюпери.
Одобрил бы он производство десертов, значков, мыла в форме своих героев? Одобрил бы он издание своей книги с чужими иллюстрациями в другом стиле и в другом соотношении с текстом? Одобрил бы он отделение формы «Маленького принца» от содержания в коммерческих целях?
У меня – три нет из трёх. (Возможно, вам кажется, нет ничего хуже забвения. Нет, надругательство хуже.)
2. Поставим себя на место покупателя мерча/продукции по мотивам «Маленького принца».
Хочу ли я мерч/продукцию, от которой Экзюпери «переворачивается в гробу»? Сдал(а) бы я тест по «Маленькому принцу» /творчеству автора на высший балл? Мерч/продукция – сувенир из поездки по связанным с Экзюпери местам/ Франции?
У меня – три нет из трёх.
3. Поставим себя на место производителя мерча/продукции по мотивам «Маленького принца». Производя мерч/продукцию по мотивам «Маленького принца», я смотрю вперёд? «Маленький принц» отстраивает меня от конкурентов? Всё, что я произвожу, раскупается?
У меня – три нет из трёх (итого – девять нет из девяти).
Смерть Экзюпери не должна давать право на создание его альтернативной вселенной. Извращение, искажение, обнуление его вклада в культуру не наша цель. Важно соблюдать грань между популяризацией (купля-продажа мерча/продукции по мотивам «Маленького принца» в доме-музее Экзюпери, балет «Маленький принц» белорусского композитора Е.А. Глебова, моя подсвечивающая новую грань образа «Пешка» – всё это Экзюпери одобрил бы) и профанацией.
Закончу цитатой. «…– Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для неё убивал гусениц, только двух или трёх оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя…»
Пришлось заморочиться с композицией, наглядностью и ролеплеем, чтобы пост был ёмким ).