Так вот, богатый не обязательно и не всегда мещанин (буржуй, вещист, капиталист…), равно как небогатый не обязательно и не всегда немещанин по образу мыслей. Просто потребительскую корзину (посудомоечной машиной эконом- или премиум-класса пользуешься) «потрогать руками» можно, а самоощущение (кухаркой, способной управлять страной, или потреблядью вне зависимости от страты себя ощущаешь) нельзя. И вообще, кому какое дело до самоощущения человека, если ему самому никакого?
Это важно учитывать в вопросах осознания борьбы с внешним классовым врагом как отражения внутреннего и обретения договороспособности с классовым врагом/ любви к классовому врагу в рамках «проработки рода» и ради собственного благополучия (смотрите запись «„Пролетарии всех стран“»).
P. S. «…Она распахнула дверь и вошла в магазин в сопровождении Томми и Анники. За прилавком стояла пожилая дама. Пеппи направилась прямо к ней и сказала твёрдо:
– Нет!
– Что тебе надо? – спросила дама.
– Нет! – так же твёрдо повторила Пеппи.
– Я не понимаю, что ты хочешь сказать.
– Нет, я не страдаю от веснушек, – объяснила Пеппи.
На этот раз дама поняла, но она взглянула на Пеппи и тут же воскликнула:
– Милая девочка, но ты же вся в веснушках!
– Ну да, вот именно, – подтвердила Пеппи. – Но я не страдаю от веснушек. Наоборот, они мне очень нравятся. До свидания!
И она направилась к выходу, но в дверях остановилась и, повернувшись к прилавку, добавила:
– Вот если у вас есть крем, от которого веснушки увеличиваются, можете прислать мне домой семь-восемь банок…» (Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» (глава «Как Пеппи отправляется за покупками»)).
P. P. S. У Пеппи тоже была лошадь, кстати ).