Знакомого с этим блогом мой выбор не удивит. Моя любимая книга – «Старик и море» Хемингуэя. Для меня в старике (которого зовут Сантьяго) соединяются дедушка, «маленький человек» и герой эпоса, а в самой повести присутствуют столь значимые природа, труд, ребёнок (смотрите запись «Топ-5 моих любимых картин»).
В произведении Хемингуэя нет любовной линии/ «большой истории». В стиле Хемингуэя нет «изящной словесности». В чувствах, мыслях, действиях Сантьяго нет суеты.
«Он спал, когда утром в хижину заглянул мальчик. Ветер дул так сильно, что лодки не вышли в море, и мальчик проспал, а потом пришёл в хижину старика, как приходил каждое утро. Мальчик убедился в том, что старик дышит, но потом увидел его руки и заплакал. Он тихонько вышел из хижины, чтобы принести кофе, и всю дорогу плакал». На заводе дедушке отрезало фалангу пальца.
После этой повести (не = за эту повесть) Хемингуэй получил Нобелевскую премию. «Эта награда принадлежит Кубе, так как мои книги были созданы и зачаты на Кубе с помощью жителей Кохимара, гражданином которого я являюсь», – сказал писатель. Кохимар – посёлок, где жил Сантьяго.
Круглосуточно слышимый в доме дедушки в Осиповичах шум железной дороги (на которой работал его отец) всегда напоминал мне шум моря…